Geschlossene Einrichtungen

20.10.2021, 10:19 Uhr: - Um Infektionsketten zu unterbrechen, kommt es in folgenden Kinder- und Familienzentren zu Betreuungseinschränkungen:

• *NEU* Alt Aumund: Die Kinder der Bären-, Igel-, Katzen- und Mäusegruppe können ab Montag den 18.10.2021 bis zur weiteren Entscheidung des Gesundheitsamts nicht betreut werden. Eltern, deren Kinder nicht von dieser Regelung betroffen sind, wurden bereits von der stellvertretenden Zentrumsleitung informiert. *
  • *UPDATE* Roter Sand: Die Kinder der Enten- und Fröschegruppe können voraussichtlich ab Montag, den 25.10.2021 wieder betreut werden. *

Wir bitten um Verständnis für diese schwierige aber notwendige Entscheidung, die im Sinne der Gesundheit Ihrer Kinder getroffen wurde.

*Neue Quarantäneregelungen ab 17.09.

Seit dem 17.09.2021 gelten in Bremen neue Quarantäneregelungen. Demnach haben Kinder, die von der Einrichtung als enge Kontaktperson zu einem positiv-Fall identifiziert wurden, die Möglichkeit sich nach 5 Tagen (ab dem letzten Kontakt zur positiv getesten Personen) freizutesten. Beispiele und wichtige Informationen finden Sie im Elternschreiben neue Quarantäne vom 17.09.2021 (pdf, 24.6 KB).
Sie haben Ihr Kind frei getestet? Füllen Sie bitte diese Selbsterklärung aus und geben Sie diese in Ihrem Kinder- und Familienzentrum ab. Selbsterklärung negatives Testergebnis (pdf, 180.3 KB)
Da auch unsere pädagogisches Personal von Quarantänemaßnahmen betroffen sein kann, erfragen Sie bitte vorab in Ihrem Kinder- und Familienzentrum ob bereits nach 5 Tagen wieder eine Betreuung in der Gruppe Ihres Kindes angeboten werden kann.

Geschlossen werden Kinder- und Familienzentren bzw. einzelne Gruppen aufgrund eines positiven Coronafalls.

Es werden diejenigen Gruppen geschlossen, denen positiv getestete Kinder oder Fachkräfte angehören. Diese Maßnahme basiert auf der Prozessbeschreibung „Umgang mit COVID-19 in Kitas“ (pdf, 402.6 KB).

Das genaue Vorgehen bei Infektionsfällen in Kitas legt die Elterninformation vom 11.11.2020 (pdf, 143 KB) der Senatorin für Kinder und Bildung offen.

Für detaillierte Informationen im Umgang mit positiven Testungen bei einem Kind siehe Punkt 8 und 9 der Eltern-FAQ.

Nach § 56 Infektionsschutzgesetz können erwerbstätige Sorgeberechtigte, die ihre Kinder selbst betreuen müssen, weil Einrichtungen zur Betreuung von Kindern oder Schulen vorübergehend geschlossen wurden oder deren Betreten untersagt wurde eine Entschädigung erhalten. Informationen Entschädigung entnehmen Sie bitte den Eltern-FAQ unter Punkt 1.7.

In der Stadtgemeinde Bremen ist für die Antragstellung das Ordnungsamt zuständig. Weitere Informationen einschließlich Antragsformulare finden Sie hier: service.bremen.de

Informationen zum Kinderkrankengeld entnehmen Sie bitte den Eltern-FAQ unter Punkt 1.6.