Geschlossene Einrichtungen

19.01.2021 - 16:16 Uhr - Um Infektionsketten zu unterbrechen, kommt es in folgenden Kinder- und Familienzentren zu Betreuungseinschränkungen:

• UPDATE Betty Gleim Haus: Alle Kinder aus der Löwen- und Weltraum-Gruppe können voraussichtlich am Freitag, den 29.01.2021 wieder betreut werden.
    Alle Kinder aus der Hasen- und Schildkröten-Gruppe, die am 05.01.2021 anwesend waren, können ab Mittwoch, den 20.01.2021 wieder betreut werden.
  • UPDATE Engadiner Straße: Alle Kinder aus der Frösche- und Freunde-Gruppe können voraussichtlich am Freitag, den 29.01.2021 wieder betreut werden.

Wir bitten um Verständnis für diese schwierige aber notwendige Entscheidung, die im Sinne der Gesundheit Ihrer Kinder getroffen wurde.

Geschlossen werden Kinder- und Familienzentren bzw. einzelne Gruppen aufgrund eines positiven Coronafalls.

Es werden diejenigen Gruppen geschlossen, denen positiv getestete Kinder oder Fachkräfte angehören. Diese Maßnahme basiert auf der Prozessbeschreibung „Umgang mit COVID-19 in Kitas“ (pdf, 799.1 KB) vom 05.01.2020.

Das genaue Vorgehen bei Infektionsfällen in Kitas legt die Elterninformation vom 11.11.2020 (pdf, 143 KB) der Senatorin für Kinder und Bildung offen.

Für detaillierte Informationen im Umgang mit positiven Testungen bei einem Kind siehe Punkt 8 und 9 der Eltern-FAQ.

Nach § 56 Infektionsschutzgesetz können erwerbstätige Sorgeberechtigte, die ihre Kinder selbst betreuen müssen, weil Einrichtungen zur Betreuung von Kindern oder Schulen vorübergehend geschlossen wurden oder deren Betreten untersagt wurde eine Entschädigung erhalten.

In der Stadtgemeinde Bremen ist für die Antragstellung das Ordnungsamt zuständig. Weitere Informationen einschließlich Antragsformulare finden Sie hier: service.bremen.de

Erweiterung Kinderkrankengeld *NEU*: Rückwirkend zum 5. Januar 2021 wird das Kinderkrankengeld erweitert: Gesetzlich versicherte Eltern, die ihre Kinder pandemiebedingt zu Hause betreuen, können im Jahr 2021 pro Kind und Elternteil 20 statt 10 Tage Kinderkrankengeld beantragen. Detaillierte Information zur Kinderkrankengeld sind dem Elternanschreiben der Senatorischen Behörde vom 15.01.2020 (pdf, 121.4 KB) zu entnehmen.

Ein Musterformular, das Sie für einen Anspruch auf Kinderkrankengeld nutzen können, wird derzeit erarbeitet und Anfang der nächsten Woche den Kitas übermittelt.