Anmeldung in Krippe, Kindergarten & Hort

Auf die Plätze fertig los!

Willkommen bei KiTa Bremen

Sie möchten Ihr Kind bei KiTa Bremen anmelden?

Wir bieten in 78 Kinder- und Familienzentren Betreuungsplätze für Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder an.

Die Anmeldezeit für Krippen- und Kindergartenplätze findet im Januar statt.
Im Februar beginnt die Anmeldung für Hortkinder.

Sie haben Ihr Wunsch-Kinder- und Familienzentrum gefunden?
Besuchen Sie zur Anmeldung Ihres Kindes das Kita-Portal.

Im Kita-Portal haben Sie die Möglichkeit, Ihr Kind für bis zu drei Wunscheinrichtungen anzumelden.
Die Kinder-ID, die Sie zur Anmeldung benötigen, erhalten Sie auf Anfrage unter:
leitstelle.tagesbetreuung@kinder.bremen.de.

Sobald die Online-Anmeldung erfolgt ist, scheint Ihre Anmeldung im System in der von Ihnen gewählten Einrichtungen auf. Die Einrichtungsleitungen bearbeiten dann Ihre Anfrage.

Über den aktuellen Stand Ihrer Bewerbung können Sie sich jederzeit im Kita-Portal informieren.
In den FAQ zur Online-Anmeldung und im Informationsflyer des Kita-Portals (pdf, 3.1 MB) erfahren Sie mehr über den Online-Anmeldevorgang.

Sollten Sie nicht auf das Kitaportal zugreifen können, unterstützen unsere Zentrumsleitungen Sie gerne.

Fragen zur Platzvergabe und Kita-Portal

Bitte wenden Sie sich an den Elternservice bei der Senatorin für Kinder und Bildung:
Telefon: 0421 / 361-92000

Sprechzeiten:
Montag und Donnerstag von 9 bis 11 Uhr
Dienstag und Mittwoch von 13:30 Uhr bis 15:30 Uhr
tagesbetreuung@kinder.bremen.de

Allgemeine Informationen zur Anmeldung, Betreuungszeiten und Beiträgen finden Sie auch hier:

Das Aufnahmeortsgesetz regelt die Aufnahmekriterien, die Aufnahmezeitpunkte und das Anmelde- und Aufnahmeverfahren für die einzelnen Angebotsarten und Organisationsformen. Ferner regelt es die Öffnungs- und Betreuungszeiten von Tageseinrichtungen für Kinder. Die Regelungen stehen Ihnen im Folgenden zum Download bereit:

In unseren Fragen & Antworten zur Anmeldung & Beiträgen beantworten wir Fragen zum Aufnahmeverfahren.

Die Kita-Beiträge werden zentral durch Performa Nord festgesetzt.

Gerne steht Ihnen der Kita-Beitragsservice bei allen Fragen zur Festsetzung des Elternbeitrags zur Verfügung:

Grundsätzlich gilt, dass Eltern für Kinder nach Vollendung des dritten Lebensjahres bis zum Schuleintritt keine Kita-Beiträge zahlen.

Beitragspflichtig bleiben jedoch:

• die Betreuung von Kindern im Alter von unter drei Jahren
  • die Mittagsverpflegung sowie
  • die Hortbetreuung

Die Grundsätze für die Ermittlung der Höhe des Kita-Beitrags - zu denen unter anderem die Betreuungsdauer, die Höhe des Familieneinkommens und Geschwisterermäßigungen zählen - sind im Ortsgesetz über die Beiträge für die Kindergärten und Horte der Stadtgemeinde Bremen (pdf, 749.2 KB) beschrieben. Hier ist auch die individuelle Beitragshöhe einzusehen.
Die Beitragsordnung mit ihren Anlagen ist ein von der Bürgerschaft beschlossenes Ortsgesetz und damit von KiTa Bremen nicht frei auszugestalten.

Weitere Informationen zur Beitragszahlung erhalten Sie in unseren Fragen & Antworten zur Anmeldung & Beiträgen.