zum Kita-Beitrag

Die Kita-Beiträge werden zentral durch Performa Nord festgesetzt.

Gerne steht Ihnen der Kita-Beitragsservice bei allen Fragen zur Festsetzung des Elternbeitrags zur Verfügung:

Wir beantworten im Folgenden häufig gestellte Fragen zum Kita-Beitrag:

Als Eltern von Kindern nach Vollendung des dritten Lebensjahres bis zum Schuleintritt sind Kita-Plätze in Bremen beitragsfrei. Nehmen Sie die Betreuung im Alter von unter drei Jahren, die Mittagsverpflegung oder eine Hortbetreuung in Anspruch, fallen Gebühren an.

Wenn Sie die Betreuung von Kindern im Alter unter drei Jahren, die Mittagsverpflegung oder die Hortbetreuung in Anspruch nehmen, hängt die Höhe des Beitrages von Ihrem Familieneinkommen und der täglichen Betreuungsdauer ab. In KiTa Bremens Treffs ist die Betreuung beitragsfrei.

Dem Ortsgesetz über die Beiträge für die Kindergärten und Horte der Stadtgemeinde Bremen (pdf, 749.2 KB) können Sie Ihre individuellen Beitragskosten entnehmen.

Der Kita-Beitrag von Kindern im Alter unter drei Jahren, die Mittagsverpflegung sowie die Hortbetreuung wird für das ganze Kindergartenjahr als Jahresbeitrag berechnet. Ein Kita-Jahr beginnt am 1. August und endet am 31. Juli des folgenden Jahres. Der Jahresbeitrag teilt sich in zwölf monatliche Raten auf. Die erste Rate muss für den Monat August gezahlt werden, die letzte Rate für den Monat Juli des Folgejahres. Der Beitrag muss auch bezahlt werden, wenn Sie für Ihr Kind keine Ferienbetreuung wünschen.

Die Kosten entstehen, weil der Kita-Beitrag insgesamt als Jahresbeitrag veranschlagt wird. Dieser wird auf insgesamt zwölf Raten umgelegt. Sie zahlen den Jahresbeitrag folglich monatlich ab. Die Ratenzahlung beginnt mit dem Kindergartenjahr am 1. August und endet jeweils am 31. Juli des Folgejahrs.

Sie finden allgemeine Informationen zu Elternbeiträgen, die aktuelle Beitragsordnung und einen Beitragsrechner auf der Internetseite vom Kinderbetreuungskompass.