KiTa Bremen: Daten und Fakten

Das Wichtigste auf einem Blick

KiTa Bremen ist Eigenbetrieb der Stadtgemeinde Bremen. Wir sind Bremens größter Träger für Kindertagesbetreuung und arbeiten in enger Abstimmung mit der Senatorin für Kinder und Bildung.

In unserem gemeinnützigen Betrieb betreuen wir rund 9.000 Kinder in 89 Kinder- und Familienzentren - kurz "KuFZ".

Wir sind ein Team aus 2.300 Mitarbeitenden in den Aufgabenfeldern Pädagogik, Hauswirtschaft & Hygiene und Zentrale.

KiTa Bremen auf einen Blick

• Eigenbetrieb der Stadtgemeinde Bremen
  • Betreuung von rund 9.000 Kindern und ihren Familien
  • 89 Kinder- und Familienzentren
  • 2.300 Mitarbeitende
  • Krippe, Kindergarten, Hort und Spielhaus/Treffs
  • jährlich mehr als 2 Millionen frisch zubereitete Mahlzeiten

Unsere Meilensteine informieren Sie über wichtige Ereignisse in KiTa Bremens Betriebsgeschichte:

• 2004 Ausgründung des Eigenbetriebs KiTa Bremen mit 85 Einrichtungen und 1.400 Beschäftigten. Zuvor gehörten die städtischen Kitas und Spielhäuser dem Amt für Soziale Dienste an.
  • 2008 Beschluss über eine konzeptionelle Weiterentwicklung der städtischen Kitas zu sogenannten Kinder- und Familienzentren.
  • 2009 KiTa Bremen präsentiert neues Bälle-Logo.
  • 2012 Veröffentlichung der Richtlinien zum Kinderschutz bei KiTa Bremen.
  • 2013 Rechtsanspruch auf die Betreuung von Kindern ab einem Jahr (4 Stunden).
  • 2015-2019 Organisationsentwicklungsprozess zur Anpassung von KiTa Bremens Verwaltung an die wachsende Betriebsgröße.
  • 2018 Ausbau von über 1.000 neuen Kita-Plätzen in mittlerweile 89 Kinder- und Familienzentren.
  • 2018 Erste Stellenausschreibung „Koordinatorin und Koordinator“ zur Stärkung der Kinder- und Familienzentren.
  • 2019 Beitragsfreiheit für die Betreuung von Kindern im Alter von 3 bis 6 Jahren (Elementarbereich).
  • 2019 Umzug der Zentrale in ein gemeinsames Gebäude. Von nun an anzutreffen:
    Auf der Muggenburg 5, 28217 Bremen.
  • 2020 Dreimonatige Notbetreuung während des Corona-Lockdowns im Frühjahr. Seither arbeitet KiTa Bremen im Krisenmodus.
  • 2021 Ausweitung des Rechtsanspruchs im U3-Bereich auf 6 Stunden.

Wie die Betriebstruktur von KiTa Bremen aufgebaut ist, entnehmen Sie bitte unserem Organigramm:

Kartenmaterial: Standorte von KiTa Bremen

Wo sind KiTa Bremens Kinder- und Familienzentren in Bremen zu finden? Laden Sie sich unser Kartenmaterial herunter:

Sie möchten mehr über die einzelnen Kinder- und Familienzentren erfahren?
Über die Zentrumssuche gelangen Sie zur Vorstellung unserer Häuser.